Мох сфагнум – многолетнее растение, которое произрастает в болотистой местности на территориях, расположенных ближе к полярным областям. Растет в России более сорока его видов. Его роль в жизни человека обусловлена несколькими направлениями. Этот мох широко используется в топливной энергетике в качестве торфа, в строительстве – в качестве изоляционного материала. Благодаря таким качествам, как гигроскопичность и бактерицидность, он применялся с давних пор в качестве перевязочного материала. В современной народной медицине используется как антибиотическое и противогрибковое средство.

1
Ботаническая справка

Сфагнум – это многолетнее растение рода мха, которое растет в болотистой местности. Стебли его сильно ветвятся. Пористость их немного отличается в зависимости от его вида и местности произрастания. Листья мелкие, светло-зеленые, выглядят как маленькие клетки, которые объединяются благодаря фотосинтезу и создают сетчатую, пористую структуру, по которой движутся органические вещества. Отмирающие клетки превращаются в резервуары с водой.

Иллюстрация 1

Основная среда обитания – северное полушарие, хотя его можно встретить и в болотистых местностях в умеренном поясе, в субтропиках и в приполярных областях. Растет сфагнум необычно: он не имеет корней, растет верхней частью. При этом нижняя, постепенно отмирает, образуя торф бурого цвета.

2
Предназначение сфагнума

Важным его свойством считается самопроизвольное образование торфа, поэтому основное его предназначение – быть топливом.

Способность впитывать влагу в количестве, превышающем собственную массу в 12–20 раз, определила следующее его предназначение: его используют как изоляционный материал в строительстве. Все виды сфагнума: сухой, болотный, моховидный имеют это общее гигроскопическое свойство. Это явление и дало ему греческое название сфагнос, обозначающее «губку». Часто его называют белым мхом, потому что, высыхая, он меняет салатный цвет на белый.

Медицина – это еще одна область применения сфагнума. Его применяли в качестве перевязочного материала во время войны. И уже одно это заслуженно ставит его в ряд с другими лекарственными растениями.

У сфагнума нет ни одного противопоказания.

3
Полезные свойства

Главными свойствами сфагнума, которые позволили использовать его в лечебном деле, являются:

  • гигроскопические;
  • дезинфицирующие;
  • антибактериальные;
  • антибиотические;
  • противогрибковые.

Высокая гигроскопичность – это главный козырь мха. Ни один искусственный перевязочный материал не сможет превзойти сфагновый по способности впитывания, при этом он пропускает воздух и обеззараживает раны. Официальная медицина оценила эту способность во время спасения раненых солдат, когда бинтов было недостаточно, а мох мог выполнить сразу несколько функций: антибактериальную, поглощающую кровь, гной и поддерживающую необходимый баланс воздуха в области раны.

Дезинфицирующее и противогрибковое свойство достигается благодаря нахождению в составе мха фенолов. Благодаря гуминовым кислотам проявляются антибиотические свойства. Вода, пропущенная через губку сфагнума, отлично обеззараживается. Такая торфяная вода используется при обеззараживании пораженных участков кожи как локально, так и во время принятия ванны. По этой же причине и болотную воду считают чистой, и она, выпитая прямо в лесу, и жажду человеку утолит, и вреда не принесет.

Сфагнум – это отличное средство в случае обморожений и ожогов. Еще его используют в качестве прокладки под шину при переломах конечностей.

4
Сбор и хранение

Процесс сбора мха очень прост. Собирают его в перчатках, снимая полностью: верхняя и нижняя части не отделяются. Следующий этап – отжимание от излишней влаги и укладка его на сетку, чтобы создать проветривание снизу. Открытый воздух – единственно правильное решение для сушки. Сфагнум не рекомендуют сушить искусственным путем, а вот прямые лучи солнца и качество сбора не испортят, и сократят длительность процедуры.

Хранят мох в чистой бумаге, которая обеспечивает оптимальную влажность сбору. Если запас делают для использования в декоративных целях, то его до конца не высушивают – так сохраняется его эластичность.