Сон-трава известна еще под одним названием - прострел луговой. Такое многолетнее травянистое растение имеет очень большую декоративную и лекарственную ценность. Сон-трава является главным представителем рода Прострел семейства Лютиковые. Ее широко используют в народной медицине в качестве бактерицидного, противогрибкового и седативного средства. Благодаря сбалансированному составу сон-трава имеет максимальную эффективность.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
О растении

Сон-трава - это многолетнее травянистое растение. Другими названиями растения считаются следующие: сон-зелье, прострел весенний, сон или прострел чернеющий.

Родина сон-травы - это Западная Европа. Особенно распространено данное растение в Северной, Западной и Центральной Европе, Западной Сибири, на Украине, растет в европейской части России и в Беларуси.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Важно помнить - растение ядовито!

Есть всего несколько разновидностей сон-травы. При использовании в лекарственных целях самыми востребованными считаются прострел луговой (Pulsatilla pratensis) и прострел раскрытый (Pulsatilla patens ).

Все виды растения занесены в Красную книгу, поэтому нуждаются в охране!

Для более точного понимания особенностей растения представлено его подробное описание. Прострел луговой больше предпочитает легкие почвы, богатые солями кальция, именно поэтому чаще всего встретить его можно в сосновом бору, на лесных опушках, в смешанных лесах, на склонах и песчаных холмах. Прострел весенний размножается как семенами, так и делением корневища.

Корень довольно мощный, вертикальный, бывает одно- или многоглавым (у старых растений), снаружи имеет темно-коричневый цвет. Ежегодно из стебля вырастает несколько листьев, которые собраны в одну прикорневую розетку, а также две и более цветочных стрелок. Стебель прямостоячий, имеет высоту 10-40 см, покрыт мягкими волосками. Первые листья на стебле появляются в апреле-мае.

В поперечном сечении цветочные стрелки круглые, в длину могут достигать до 20 см. Они выходят прямо из пазух листьев и на длинной ножке имеют по одному поникшему цветку, который окружен сростнолистным покрывалом. Общая длина цветоножки постепенно увеличивается ко времени созревания плодов, превышая длину цветочной стрелки. Цветок состоит из прямостоячих листочков, которые разделены на узкие линейные доли.

2
Химический состав

В народной медицине в лечебных целях широко используется трава растения. Сейчас ее химический состав исследован очень подробно. В надземной части данного растения есть следующие биологические вещества, которые обуславливают лечебные свойства прострела лугового:

  • витамин С;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • стероиды (ситостерин);
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • смолы;
  • гамма-лактон (ранункулин);
  • дубильные вещества;
  • анемонин;
  • тритерпеноиды (бета-амирин);
  • минералы (P, Al, Fe, Zn, I).

Прикорневые листья возникают сразу после окончания цветения растения, полностью отмирая осенью. Они имеют очень длинные черешки, а листовая пластинка в очертании имеет широко-яйцевидную, перисто-рассеченную форму с линейными заостренными дольками. Сперва листья густо опушены маленькими белыми волосками, а позже становятся полностью голыми.

3
Применение и противопоказания

В лечебных целях чаще всего используются только листья, заготовленные в период цветения прострела лугового. В народной медицине широко применяется прострел луговой в качестве эффективного снотворного и успокаивающего средства. Данное растение имеет бактерицидное, фунгицидное, откашливающее и противовоспалительное действие.

Настой травы широко используется в случае суставного ревматизма, при женских заболеваниях, коклюше, бронхите и бронхиальной астме. Вся надземная часть растения часто применяется в гомеопатии для комплексного лечения кори, нервных заболеваний, гастрита, аменореи, болезней почек, воспаления евстахиевой трубы, конъюнктивита, при сбое менструального цикла и патологиях мочевыводящих путей.

В Северо-Восточном Китае отвар из надземных частей такого растения используют как отхаркивающее средство, а готовый экстракт из сон-травы эффективен при перевязке ран и серьезных грибковых поражениях кожи.

Прострел луговой - ядовитое растение, поэтому в случае внутреннего применения важно быть особенно осторожным. Абсолютно противопоказаны препараты прострела при нефрите, гастрите и различных желудочно-кишечных заболеваниях.

4
Заготовка сырья

Заготавливать лечебную сон-траву рекомендуется, когда она цветет, но летом этого делать не стоит, потому как тогда растение содержит в своем составе больше всего ядовитых веществ. Траву срезают, полностью очищают от мусора, раскладывают на бумаге в один слой и сушат в хорошо вентилируемых помещениях либо на открытом воздухе. Полностью высушенное сырье принято хранить в бумажных пакетах или обычных полотняных мешочках не дольше 3 лет.

Сухую траву можно использовать в качестве лечения не ранее чем через 6 месяцев. Специалисты считают, что такого времени достаточно, чтобы из растения испарились все возможные токсичные соединения, которые могут вызвать серьезное отравление организма.

Предупреждение: при заготовке прострела лугового следует защищать руки обычными резиновыми перчатками, потому что свежий сок травы в случае попадания на кожу может вызвать воспаление и даже ожог.