Асафетида — это одна из самых экзотических для русского человека приправ. Добывают ее из смолы и корневищ ферула асафетида. Несмотря на наличие у нее едкого аромата и на то, что обработка собранных корней требует больших временных затрат, специя нашла применение в рецептах восточной медицины и кулинарии. Хранить пряность лучше в закрытом виде, так как едкий запах вполне способен перейти на соседние продукты.

1
Полезные свойства

О том, какие полезные свойства содержит эта пряность, можно прочесть и в древних тибетских трактатах, и даже в «Камасутре»: в этих трудах асафетида называется «дурным духом» или «вонючей смолой». Среди самых примечательных свойств отмечаются следующие:

  • излечение импотенции;
  • успокоение и смягчение симптомов климакса;
  • положительное влияние на гормональный фон организма;
  • омоложение внутренних органов благодаря антиоксидантам;
  • укрепление костей (особенно важно при таких заболеваниях, как артрит, радикулит и остеохондроз);
  • уничтожение инфекционных бактерий и паразитов;
  • стимуляция аппетита и улучшение пищеварения.

Изображение 1

Именно благодаря внушительному перечню полезных свойств асафетиду так любили в древнем мире: даже будучи сложно обрабатываемой, она могла помочь практически при любой болезни.

2
Виды и формы приправы

Наиболее чистая и полезная смола продается в Афганистане, Индии и Иране, в плитках. Также баночки с приправой можно приобрести в интернет-магазинах, лавках, которые специализируются на индийской тематике, и буддистских храмах. Считается, что лучшая смола продается в Афганистане, а худшая — в Индии, однако даже по расценкам эти два вида сильно отличаются друг от друга.

Наиболее распространенный формат асафетиды — это порошок, смешанный с рисовой мукой для притупления неприятного запаха. Концентрация рисовой муки (иногда — пшеничной или ячменной) может быть различна, но чем ее больше, тем, соответственно, меньше остается в смеси самой смолы. Это очень важно учитывать при использовании порошка в кулинарии: при добавлении в блюдо дозировку специи понадобится увеличить.

Из-за того, что порошок, обработанный и смешанный с мукой, обладает специфическим белым цветом, мучной консистенцией и ярко выраженным запахом, его зачастую путают с глутаматом натрия, применяемым исключительно для усиления вкуса. Это в корне неправильно, так как у глутамат натрия не имеет запаха вовсе и с асафетидой у него нет почти ничего общего.

3
Применение в народной медицине

Приправа оказывает положительное влияние на мышцы: при их разрыве достаточно добавить немного порошка в гранатовый сок. Это ускорит выздоровление и уменьшит давление на нервные окончания (исчезнет болевой синдром).

Едкий запах смолы способен не только придать блюду оригинальный вкус и аромат, но и успокоить нервы при приступах истерии. Если ребенок страдает нарушением психики, достаточно растворить щепотку порошка в половине стакана, перемешать и сделать ему клизму — тогда вероятность припадка уменьшится.

Использовать приправу можно при ангине и других воспалениях дыхательных путей. Для этого нужно смешать щепотку асафетиды с 0,5 ч. л. куркумы в теплой воде. Полученным раствором следует регулярно полоскать ротовую полость. Анестетические и анальгезирующие компоненты обеих специй позволят быстрее вылечиться. Асафетида также способна прочистить голос: для этого нужно добавить ее в воду и выпивать небольшими глотками.

Приправу с использованием меда используют для компрессов при потенциальном развитии катаракты. А если смешать смолу с оливковым маслом, ее можно использовать в качестве антидота от яда, попавшего в кровь через укусы насекомых.

Если болят зубы, можно растворить одну щепотку приправы в половине чайной ложки лимонного сока, а затем смочить в нем тампон, ватку или салфетку, нагреть и приложить к больному зубу.

4
Асафетида в кулинарии

Главное предназначение приправы заключается в замене лука и чеснока. Однако при готовке очень важно соблюдать дозировку: если переборщить со специей, еда начнет отдавать горечью. Зато при добавлении приправы в блюдо можно избавиться от неприятного послевкусия и запаха лука (чеснока) изо рта после приема пищи.

Если используется асафетида без примесей, то достаточно будет перед добавлением ее в пищу разбавить немного порошка — буквально на кончике ножа или чайной ложки — в воде и добавить полученное белое молочко в блюдо.

В случае если используется порошок, то на одну порцию блюда будет достаточно ¼ ч. л. приправы. Если же захочется приукрасить ее вкусовые качества, можно обжарить асафетиду с другими специями или продуктами, такими как:

  • кардамон;
  • имбирь;
  • маш;
  • панир (традиционный сыр из Индии, который готовится без сычуга);
  • пшеница;
  • рис;
  • тыква;
  • карри;
  • тмин;
  • овес;
  • черная горчица.

При любом сочетании гарантирован уникальный, оригинальный вкус, добиться которого невозможно другими специями или продуктами. Также асафетида значительно усиливает вкус каш — начиная с риса и заканчивая овсом.

На Востоке считают, что добавлять специю нужно в момент, когда блюдо уже готово, или же перед подачей — это помогает сохранить вкусовые качества и полезные свойства асафетиды, так как приправа в этом случае не поддается термической обработке.

5
Противопоказания

Так как асафетида — это острая приправа, существует ряд противопоказаний к ее применению. Так, добавлять ее в пищу не стоит людям с дерматологическими проблемами, с повышенной кислотностью желудочной среды и аллергикам.

Также асафетида противопоказана людям, у которых наблюдаются приступы лихорадки или же повышенная температура: специя может повысить ее еще сильнее и навредить организму.

В разумных дозировках асафетида способна предотвратить выкидыш (при наличии угрозы), помогает при бесплодии, белях и болезненных менструациях. Ее очень часто советуют употреблять девушкам в послеродовой период, так как пряность восстанавливает гормональный фон и поддерживает общий иммунитет организма, подорванный после беременности. Однако беременным женщинам злоупотреблять специей не стоит.

6
Чем можно заменить приправу?

Если оказалось, что пряность есть нельзя (или ее вовсе нет на кухне), отчаиваться не стоит, ведь ее можно заменить. Так, в 0,5 ч. л. асафетиды содержится столько же полезных веществ, сколько и в:

  • средней луковице;
  • смеси кардамона, имбиря, каменной соли, чили, куркумы и горчицы — в порошках (в том же количестве);
  • сушеном чесноке и молотом белом перце;
  • дольке свежего чеснока.