Из пятнадцати представителей рода Filipendula Лабазник вязолистный изучен наиболее полно. Дикорастущие и культурные формы этого вида (F.ulmaria Variegata и F.ulmaria Plena) полюбились садоводам за неприхотливость, пышное и продолжительное цветение. Народная медицина имеет богатый опыт использования этого растения при лечении многочисленных заболеваний. В настоящее время цветки, листья и корневища таволги официально разрешены к применению как лекарственное средство.

1
Описание растения

Лабазник вязолистный, многолетник из семейства Розовые, известен под другими названиями — Таволга вязолистная (Filipendula ulmaria ), Таволжник, Таволга обыкновенная. Распространен в Северном полушарии в зонах с умеренным климатом.

Лабазник пестролистный, который культивируется в садах, является одной из ярких форм лабазника вязолистного. Растение получило свое название за причудливо раскрашенные листья.

Невзыскательный к условиям произрастания, встречается на сырых пойменных лугах, низинных болотах, в заболоченных ольшаниках и пойменных ивняках. Многолетнее растение, цветущее и плодоносящее в течение всей жизни, высотой от 1 до 2 м.

Картинка 1

Корневище короткое, толстое и ползучее, с многочисленными придаточными корнями, расположено горизонтально на глубине 5–10 см от поверхности почвы. У взрослого лабазника корневище сильно ветвится и распространяется на 1–2 м в ширину.

Стебель прямой, ребристый, голый или слегка опушенный. Бывает простой или сильноветвящийся.

Листья крупные, очередные, прерывистоперистые, темно-зеленые сверху, сплошь покрытые белыми ворсинками снизу.

Цветки белые или кремовые, до 8 мм в диаметре, пахучие, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Чашечка состоит из 5–6 лепестков. Цветет в июле. На цветоносе может образоваться до 1500 цветков с сильным медовым ароматом. Хороший медонос — известно, что взяток с лабазника за сутки составлял до 3 кг меда на улей.

Плод многоорешек состоит из нескольких закрученных листовок темно-коричневого цвета, плотно прижатых друг к другу. Плоды созревают в августе.

Используется как декоративно лиственное и лекарственное растение. Из-за наличия большого количества дубильных веществ в корневище и надземной части пригоден для окраски и дубления кож. Считается кормовым растением удовлетворительного качества — хорошо поедается животными в сене.

2
Ценные лекарственные свойства

Надземная и подземная части растения издавна применяются в народной медицине при головных болях, лихорадке и воспалениях. Используются при повышенной кислотности желудка, для лечения гастрита и изжоги.

Лабазник вязолистный внесен в государственные фармакопеи многих стран. Фармакопейным видом сырья являются трава и цветки. Трава стандартизуется по наличию эфирных масел, цветки — по сумме содержания флавонидов.

В надземной части растения содержатся:

  • флавониды, фенольные гликозиды и полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарбоновые кислоты — кофейная и эллаговая;
  • ароматические соединения — ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид;
  • стероиды, камфора и высшие жирные кислоты.

В корневищах присутствуют:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • большое количество крахмала;
  • аскорбиновая кислота.

На основе надземной части лабазника разработаны фитокомпозиции в виде чайных напитков, обладающие антиоксидантным, противовоспалительным, антиульцерогенным (противоязвенным) свойствами.

Все части растения богаты эфирным маслом, в состав которого входит салициловый альдегид, метилсалицилат, ванилин, гелиотропин. Содержание компонентов в масле зависит от органа растения, фазы вегетации и места произрастания. В цветках обнаружено 0,2–1,2% масла. Это жидкость желто-коричневого цвета с резким специфическим запахом. Наибольшее количество масла в надземной части растений присутствует в период массовой бутонизации и до конца цветения.

Описание терапевтического эффекта лабазника:

  • цветки применяют в качестве потогонного, мочегонного, вяжущего, противогельминтного средства;
  • растение используют при лечении сердечных заболеваний, для устранения судорог, снятия головных болей;
  • настой цветков проявляет антигипергликемические и противодиабетические свойства;
  • препараты на основе лабазника обладают гепатопротекторным действием, применяются как сосудоукрепляющие, для ускорения регенерации тканей кожи и слизистых желудка.

Соцветия лабазника используют в качестве ингредиента для приготовления ликеров и сиропов. «Таволжский чай» издавна известен в славянской народной медицине. Наши предки пили этот чай после тяжелой работы на покосах для предупреждения мышечных болей. Цветки лабазника вязолистного присутствуют в составе препаратов для похудения, в БАДах, лечебно-косметических средствах.

3
Применение в цветоводстве

Высокорослые, оригинальные и выразительные растения получили распространение в культуре.

Из-за высокой потребности во влаге лабазник хорошо растет вблизи водоемов или в тенистых местах сада.

Для сорта Filipendula ulmaria Variegata, пестролистной разновидности лабазника вязолистного, характерно образовывать густые компактные кусты высотой до 70 см. Растению придают эффектность ярко-зеленые перисто-рассеченные листья с броскими, желтыми пятнами и плотное соцветие с мелкими цветками сливочного цвета. Длина соцветий до 18 см, ширина — 14.

Бутонизация начинается в первых числах июня. Растение полностью расцветает в начале июля, цветение заканчивается в первой декаде августа.

Лабазник предпочитает влажные, сырые или затопленные места. Хорошо растет на суглинистых, слабощелочных, плодородных почвах.

Высокие и широкие кустарники буйно разрастаются, поэтому осенью удаляют отмершие побеги, при необходимости подвязывая куст. Размножают делением куста осенью или весной, корневыми отпрысками или черенками. Чтобы не повредить корневище, пересаживают путем перевалки вместе с комом земли. Весь сезон обильно поливают.

Таволга как декоративно-лиственное растение используется в миксбордерах — на заднем плане. Применяется в фитодизайне влажных местообитаний — вблизи водоемов и ручьев, в тени деревьев. Лабазник пестролистный красиво смотрится в одиночных посадках. Растение устойчиво к зимним холодам.