Получают сафлоровое масло, приносящее пользу при многих заболеваниях, из семян экзотического растения - сафлора красильного, относящегося к семейству Сложноцветных. Произрастает этот однолетник на территории Индии, азиатских стран, на американском и африканском континенте, в Крыму. Сафлоровое масло нашло применение в косметологии и медицине, так как оно обладает многочисленными целебными свойствами, содержит незаменимые витамины, микроэлементы и кислоты.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Описание и состав

Сафлоровое масло имеет характерный желтый оттенок, иногда с зеленоватыми нотками. Для его производства из семян Carthamus tinctorius (лат.) – сафлора красильного применяют технологию прессования – холодного или горячего. Есть сорта, вырабатываемые при помощи приема экстрагирования.

Изображение 1

Этот прозрачный пищевой продукт в очищенном виде практически не имеет вкуса. Он применяется в качестве заправки холодных закусок, для жарки. Используется в косметологии и народной медицине. Есть разновидность технического сафлорового масла, для производства которого требуются неочищенные семена. Из него делают олифу, используют в мыловарении.

В состав масла сафлоры входит линолевая кислота (80%) – незаменимый элемент для нормального функционирования организма. Имеется также гамма-токотриенол. Это одна из разновидностей витамина Е, которая участвует в процессах защиты организма от радиации, подавляет рост раковых клеток.

Содержатся и другие кислоты – стеариновая, миристиновая, пальмитиновая. Выделена линоленовая и олеиновая их разновидность. Имеется витамин К, участвующий в обменных процессах костных тканей. Входят в структурную формулу производные серотонина, обеспечивающие полноценный сон, и халконовые гликозиды, представителем которых является картамин – природный краситель с насыщенным красным оттенком.

2
Полезные свойства

Благодаря линолевой кислоте происходит стимулирование обменных процессов, способствующее уменьшению жировых отложений. Есть и другие полезные свойства сафлорового масла:

  • противовоспалительное;
  • регулирующее концентрацию холестерина;
  • укрепляющее иммунитет;
  • обеспечивающее нормальное протекание процессов обновления тканей;
  • замедляющее старение;
  • противоопухолевое.

Калорийность составляет 800-884 ккал/100 г. Приносит пользу этот продукт, если выявлены патологии нервной системы. Витамин К обеспечивает антигеморрагическое действие. Используется в лечении заболеваний мочеполовой системы, поскольку обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря этому организм освобождается от токсичных веществ, шлаков, болезнетворных бактерий. Отмечается эффективность при профилактике атеросклероза, ишемии, инфаркта. Наблюдается очищение кровеносных сосудов.

3
При каких заболеваниях полезно масло?

Польза для сердца масла из сафлора заключается в его способности снижать уровень холестерина. Этим обусловлена эффективность продукта при лечении атеросклероза и его востребованность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если практиковать ежедневное употребление по трети чайной ложки продукта, удастся предотвратить появление тромбоза сосудов. Это средство применяется для профилактики инфаркта миокарда, ишемии.

Незначительный процент малонасыщенных жиров в структурной формуле позволяет использовать этот продукт как диетический. Омега – 6 жирные кислоты содействуют быстрому сжиганию излишка жиров. Нормализуется давление, укрепляется иммунитет.

Благодаря витамину Е продукт является антиоксидантом, способствующим очищению организма от вредоносных свободных радикалов. Это позволяет восстанавливать клеточную структуру, предотвращать старение клеток, снижать риск возникновения кардиологических и даже онкологических болезней.

Антиоксидантная активность сафлорового масла позволяет устранять последствия повреждения почек. Снижается риск появления и дальнейшего развития нефропатии. При диабете 2 типа прием продукта постепенно приводит к уменьшению уровня сахара.

4
Для похудения

Углеводов в сафлоровом масле мало, поэтому этот продукт рекомендуется к включению в диетическое меню. Целесообразно добавлять масло в салаты, гарниры. Оно способствует регулированию жирового обмена. При сочетании с физическими тренировками можно обрести хорошую форму, убрать лишние килограммы. Процесс происходит постепенно, улучшается самочувствие и увеличивается работоспособность.

Подобная диета успешно практикуется дамами в постменопаузе при наличии выраженного ожирения. Она удобна тем, что не требует резкого ограничения приема пищи, позволяя чувствовать себя комфортно. Достаточно для похудения введения в ежедневный рацион 1,5 чайной ложки масла.

5
В косметологии

Входящий в состав сафлорового масла витамин Е, известный питательными, антивозрастными свойствами, позволяет считать этот продукт эффективным средством при уходе за кожей.

Для питания кожи используют чистое масло, или его добавляют в крем. Ее состояние улучшается, она становится менее сухой, устраняется шелушение, разглаживаются неглубокие морщины. Благодаря антиоксидантным свойствам, быстрее заживают небольшие раны, затягиваются царапины, снимается покраснение.

Кожные покровы становятся более здоровыми, упругими, выравнивается цвет. Не рекомендуется продукт использовать как основу под утренний макияж. Можно добавлять его в солнцезащитные средства, учитывая пропорции 1:5. Хороший эффект показывает в роли компонента кремов, применяемых для проведения массажа. Можно использовать для этих целей средство в чистом виде.

Полезным является этот продукт для сухих или поврежденных после окрашивания волос. Благодаря легкому проникновению в кожные покровы головы наблюдается их питание и увлажнение. Локоны укрепляются, становятся шелковистыми и более послушными. Втирать в кожу головы и наносить на волосы масло можно в чистом виде или вводить небольшое его количество в привычные средства, применяемые для ухода.

Масло, получаемое из семян сафлора, служит в косметологической промышленности сырьем или одним из компонентов для производства успокаивающих, увлажняющих, питательных средств. Входит в состав массажных, солнцезащитных препаратов.

6
Противопоказания и побочные эффекты

Если принимать сафлоровое масло в количествах, превышающих рекомендованные показатели, могут возникнуть нежелательные эффекты: снижение аппетита, тошнота, диарея. Возникает сильное головокружение, головная боль. Среди серьезных побочных явлений отмечается повышенная температура, одышка, появление болевых ощущений в области живота или груди, малокровие, нарушение обменных процессов.

Этот продукт, усиливающий кровоток, может причинить вред беременным женщинам, поэтому при беременности употреблять его внутрь не рекомендуется.

7
Как выбрать качественный продукт?

По цене пищевое сафлоровое масло сравнимо с оливковым. Для косметологических процедур рекомендуется приобретать специальные разновидности в отделах, где представлена ароматическая продукция.

Если предполагается покупка рафинированного вида с целью устранения проблем с кожей, то подойдет только сорт, полученный по технологии холодного отжима. Это указывается на этикетке, которую следует внимательно изучать. Из-за небольшого срока годности в обычных магазинах оно реализуется редко.

Качественная продукция маркируется латинским названием растения Carthamus tinctorius. Указывается перевод словосочетания – сафлоровое масло (safflower oil).

Нельзя использовать продукт, от которого при открывании флакона исходит сильный прогорклый запах, свидетельствующий о нарушении условий хранения.

При отсутствии противопоказаний масло сафлоры при ежедневном употреблении окажет положительное влияние на состояние организма. Если не удалось найти качественный продукт в магазине, приобретают аптечное эфирное масло в капсулах, удобных для применения. Ежедневное количество, рекомендуемое для приема, - от двух до четырех штук. Продолжительность курса в среднем составляет один месяц.