Вороний глаз четырехлистный, он же обыкновенный — травянистый многолетник, привлекающей внимание черно-синей блестящей ягодой, лежащей, словно на блюдце, на 4 зеленых листочках. Однако трогать ее не стоит. Ягода, как и все остальные части этого растения, ядовита. Несмотря на это, гомеопаты и фитотерапевты, ссылаясь на химический состав растения, считают вороний глаз целебным и используют при лечении некоторых заболеваний.

1
Общая информация о растении

Род Воро́ний глаз (семейство Мелантиевые) насчитывает порядка 26 видов. В России встречаются 3 их них:

  1. 1. Вороний глаз обыкновенный или четырехлистный.
  2. 2. Вороний глаз мутовчатый.
  3. 3. Вороний глаз неполный.

1.1
Происхождение названия

Родовое название растения основано на сходстве его плода с глазом птицы или зверя. По этой же причине в народе его нарекли вороньей ягодой, вороняшником, воронцом, вороньим оком, волчьим глазом, медвежьей ягодой.

Происхождение видового названия «четырехлистный» объясняется количеством листьев, крестообразно расположенных в верхней части побега. Народная молва, подметив эту особенность, присвоила растению имя крест- или хрест-трава.

1.2
Внешний вид

Вороний глаз — невысокое (от 10 до 40 см) растение, выделяющееся среди других трав необычным расположением довольно крупных листьев и образованием в течение сезона всего 1 цветка.

Корневая система: длинное, горизонтально растущее корневище светло-коричневого оттенка с многочисленными тонкими придаточными корешками. Корневище имеет членистое строение и покрыто сухими бурыми чешуйками. Это видоизмененные подземные листья. Между чешуйками находятся почки, из которых весной вырастают новые побеги. Ежегодно корневище вытягивается на одно звено.

Побег: прямостоячий, с мутовкой листьев на верхушке.

Листья: сидячие, простые, широкоэллиптические, с клинообразным основанием, заостренной верхушкой и сетчатым жилкованием. Как правило, их 4 штуки, но встречаются растения с 5 и 6 листьями.

Цветок: развивается на вершине побега. Имеет двойной венчик, образованный 8—10 листочками. Наружные — зеленые, ланцетные. Внутренние - мелкие и узко-линейные, желтоватые. У основания листочков находится 8 тычинок и 4 сросшихся посредине столбика. Цветение в умеренной зоне России приходится на конец июня, июль.

Плод — круглая, в зрелом состоянии черная с сизым налетом ягода около 10 мм в диаметре, созревающая в августе.

1.3
Особенности вегетации

Вороний глаз предпочитает расти в полутени на плодородных и влажных суглинках. Он широко распространен на территории Европы, за исключением ее юго-восточных частей, в Западной Сибири и Средиземноморье.

Размножается семенами и вегетативно, разрастанием корневища. Растет и одиночно, и зарослями.

Осенью, с первыми заморозками, зеленые части растения отмирают. Весной вырастают новые побеги.

1.4
Химический состав

Все части растения содержат алкалоиды. Кроме этого, побеги, листья и ягоды богаты:

  • флавоноидами;
  • пектиновыми веществами;
  • лимонной и яблочной кислотой;
  • кумаринами;
  • витамином С.

Все части вороньего глаза содержатя гликозид паридин и сапонин парастифин. Эти соединения — сильные яды для организма человека.

2
Применение

В официальной медицине использование вороньего глаза запрещено. Однако растение нашло применение в гомеопатии и народной медицине.

В гомеопатии из надземных органов растения производят препарат Paris quadrifolia. Он применяется для:

  • лечения мигреней;
  • снятия воспалительных процессов в гортани:
  • лечения конъюнктивита, сопровождающегося тремором век.

В народе вороний глаз используется как лекарственное растение при:

  • туберкулезе;
  • нервных спазмах;
  • заболеваниях сердца, сопровождающихся учащенным сердцебиением;
  • повышенной сонливости.

Сок ягод применяют:

  • как рвотное и слабительное средство;
  • для лечения чирьев;
  • заживления ран.

В тибетской медицине из вороньего глаза готовят средства, способствующие срастанию костей после переломов.

В лекарственных целях используют все части растения. Листья и ягоды применяют как в свежем, так и в сухом виде. Корни, побеги и листья заготавливают во время цветения и настаивают на спирту. Из ягод готовят настои, отвары, выжимают сок.

Препараты из вороньего глаза принимаются малыми дозами и под строгим наблюдением врача.

2.1
Настойка из растения

С давних времен у травников хранятся рецепты приготовления спиртовых настоек из сухих или свежих ягод или высушенных побегов вороньего глаза.

Согласно одному из них:

  • нужно взять 10 ягод или 4 столовые ложки травы;
  • настоять 2 недели в 0,5 литра водки или 70% спирта;
  • процедить.

Полученной настойкой лечат:

  1. 1. Сердечную недостаточность и отеки. 20 капель растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день в течение 3 недель. Затем делают десятидневный перерыв и курс лечения повторяют.
  2. 2. Судороги, запоры, туберкулез. 2 чайные ложки настойки растворяют в стакане воды и принимают средство по столовой ложке каждые 2 часа.
  3. 3. Сотрясение головного мозга. 5 капель настойки добавляют в 0,5 стакана воды и принимают 3 раза в день 1—2 недели.

3
Противопоказания и последствия употребления ягод

Противопоказаниями к приему препаратов из вороньего глаза являются:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • повышенная возбудимость нервной системы.

Ягоды вороньего глаза привлекательны. Дети, а иногда и просто несведущие люди могут спутать их с черникой или употребить по незнанию.

Прием 1—2 ягод не вызовет серьезных последствий. Исключение составляет детский возраст и индивидуальная непереносимость. Употребление большего количества ягод (9—10) чревато острым отравлением, которое проявляется болями в животе, першением в горле, рвотой и головокружением. В худшем варианте возможны судороги, нарушения сердечной деятельности и смерть.

При отравлении следует срочно промыть желудок и обратиться к врачу.