Адамово яблоко - плодоносное тутовое растение с официальным названием маклюра, по фамилии американского натуралиста. Имеет много дополнительных имен вроде ложного или китайского апельсина, божьего дерева или божьего дара. Хотя маклюра не признана официальной медициной, ей приписывают лекарственные свойства широкого спектра. Считается, что адамово яблоко лечит разнообразные состояния: от проблем с кожей, до онкологии. Основной объем полезных веществ сосредоточен в плодах, но для изготовления лекарственных средств в народной медицине используются и листья. При большом количестве полезных свойств, маклюра имеет противопоказания. Учитывая ядовитость фруктов, употреблять средства нужно строго в соответствии с инструкцией по применению.

1
Общие сведения о маклюре

Дерево, родиной которого являются юго-восточные регионы США, сегодня растет в России и других странах. В РФ маклюру культивируют в Адыгее, Краснодарском крае и АР Крым. Адамово яблоко также выращивают на Кавказе и в странах Средней Азии. Семена характеризуются высоким уровнем жирных кислот - до 30%. В мякоти их доля достигает лишь 4%. Кроме того, состав фрукта включает:

  • до 13% лимонной кислоты;
  • до 7% флавоноидов;
  • до 10% пектинов.

Изображение 1

Концентрации и типы биологически активных веществ обеспечивают целебные свойства адамова яблока. Представители официальной медицины пока слабо интересуются маклюрой. Но она стала основным компонентом народных средств. Считается, что мази и настойки из лжеапельсина помогают при онкологии, нарушениях работы опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. У мужчин лечебные свойства маклюры помогают справиться с заболеваниями предстательной железы. В народной медицине растение используется для изготовления средств против кожных недугов (от мозолей до экземы) и вирусных инфекций.

2
Противопоказания

При своей многофункциональности и заявленной эффективности маклюра - не панацея. Растение приносит как пользу, так и вред. Сами по себе плоды адамова яблока ядовиты. Лекарства из них также могут быть опасны для людей с индивидуальной непереносимостью компонентов, диабетом, язвой или гипотонией. Применение средств не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и приеме антибиотиков.

Опасно сочетать адамово яблоко и с алкоголем. Последнее заявление кажется нелогичным, учитывая, что многие рецепты включают спирт или водку. Но настойки принимаются по несколько капель в день. Сочетание этого количества препарата с дополнительным объемом алкоголя может привести к побочным эффектам,вроде рвоты или общего ухудшения самочувствия.

Целители признают потенциальную опасность средства. Маклюру рекомендуют принимать осторожно, позволяя организму постепенно привыкнуть к средству. От препарата советуют отказаться при наличии определенных состояний, входящих в число стандартных противопоказаний для лекарств.

3
Рецепты из маклюры

В домашних условиях китайский апельсин обычно настаивают на растительном масле или спиртовом растворе. В первом случае получают средство для наружного применения. Мазь готовится из подсолнечного, оливкового, кокосового или любого другого масла. Оно соединяется с млечным соком, выделившимся из измельченных плодов, в пропорции 3 к 1. Смесь нагревается на водяной бане, а потом охлаждается. Масло можно настаивать на измельченных плодах маклюры. Смесь, выдержанную 2 недели, используют для лечения болезней кожи. Минимальную пропорцию плодов-масла можно оставить на уровне препарата из млечного сока.

Но чаще адамово яблоко настаивают на водке, традиционно используют спирт, но достать его питьевой аналог сегодня сложно. Альтернативой выступает продукт, крепостью от 50 градусов. Используются как измельченные плоды с семенами, так и выдавленный из них сок. Последний смешивается со спиртовым раствором в пропорции 2 к 8. Настойка выдерживается несколько дней, после чего сок удаляется (подходит для повторного использования в мази и других наружных средствах), а алкогольная часть фильтруется.

Время приготовления средств на измельченных плодах увеличивается - минимум 2-4 недели. О готовности сообщает изменение цвета продукта. Настойка приобретает максимум целебных свойств, приобретая коричневый оттенок - выдержка составляет около полугода. Использование можно начинать, когда она становится оранжевой. На 3-5 плодов (количество зависит от размера) приходится 0,6-1 л спиртосодержащей жидкости. Измельченное адамово яблоко укладывается слоем на дно стерильной (минимум вымытой) стеклянной банки. Алкоголь заливается до краев, чтобы под крышкой не осталось воздушной прослойки. Сырьем служат и молодые листья (ветки) лжеапельсина. Они смешиваются со спиртом в соотношении 1 к 5 и выдерживаются минимум 2 недели.

Настойка подходит для наружного и внутреннего применения. Последнее предусматривает длительный курс - организм необходимо «приучить» к препарату. В первый раз человек принимает 1-3 капли раз в день. Затем доза постепенно увеличивается на каплю. Частота прироста зависит от концентрации настойки, болезни и восприятия организма. Если человек принимает маклюру раз в сутки, число капель увеличивается ежедневно. При двух- и трехкратном приеме период растягивается на неделю.

Максимальное единоразовое количество выпитых капель не должно превышать 30. Препарат обязательно растворяется в небольшом объеме воды. По достижении пика дозировка снижается в прежнем темпе до достижения начальных концентраций. Перед проведением повторного курса требуется перерыв минимум в неделю. Для повышения эффективности маклюру советуют принимать в сочетании с овощными соками: свекольным, морковным или капустным.

Адамово яблоко - популярное средство народной медицины. Препараты из маклюры применяются для лечения потенциально смертельных болезней вроде онкологии. Они также считаются эффективной помощью для суставов (в частности, за счет устранения воспаления), нервов и иммунитета. Адамово яблоко в народной медицине выступает в качестве универсального эликсира для организма.