Растение мирра (коммифора, бальзамовое дерево ) – это невысокое дерево, достигающее в высоту около 3 м. Произрастает в северной части Индии, на берегу Красного моря и Индийского океана, в Северо-Восточной Африке, Средней Азии, на острове Мадагаскар. Листья коммифоры тройчатые, мелкие и скрученные. Зачастую развивается только средний лист, а ветки дерева заканчиваются колючками. Смола и эфирное масло мирры используются в лечебных целях и уходе за кожей и волосами, масло включается в состав благовоний и смесей для массажа.

1
Заготовка

Дерево необходимо надрезать, не придавливая. Из коры будет вытекать млечный сок. При высыхании он становится желтым и прозрачным. Это будут различные по форме куски: отдельные зерна диаметром 2-5 мм или крупные слипшиеся конгломераты. Высокое качество сока определяется его цветом: чем темнее, тем качественнее. На вкус он горький и пряный, похож на обычную смолу. В огне не плавится, а горит светящимся пламенем. Мирровое дерево приносит до 4 кг смолы в год.

После того, как смолу аккуратно отделяют от коры дерева, приступают к следующему этапу – дистилляции либо экстракции. В процессе дистилляции используют пар. После выпаривания на выходе остается эфирное масло. В составе дистиллята у мирры менее насыщенный цвет и запах, чем при экстракции. Масло, полученное способом углекислотной экстракции, называется резиноидом.

Изображение 1

2
Состав и лекарственные свойства

Важные компоненты химического состава мирры – эфирное масло 2-10%, камедь 50-60%, смола 25-40%, слизь.

Исцеляющие свойства мирры нашли применение в народной медицине и косметологии, как для лечения, так и для предотвращения различных заболеваний:

  • эфирное масло дезинфицирует поверхность кожи;
  • мирра помогает при бронхитах и воспалении легких, так как является эффективным отхаркивающим средством;
  • масло мирры успокаивает, помогает лечить бессонницу и депрессию;
  • мирра используется для омоложения клеток кожи в кремах и лосьонах;
  • антибактериальные свойства растения применяются лечении абсцессов и язв;
  • мазь на основе мирры ускоряет рассасывание рубцов;
  • растение используется при лечении дерматитов, связанных с аллергией;
  • коммифора помогает при выпадении волос;
  • растение обладает противосудорожным эффектом;
  • компоненты мирры способствуют лечению трещин на стопах и руках;
  • растение помогает при гастритах и язвах благодаря способности регулировать кислотность желудочного сока;
  • масло питает все типы кожи, увлажняет сухую и подтягивает увядающую.

Применение масла мирры при массаже и ингаляциях дает положительный результат. Известно, что оно снимает состояние раздражительности, нервозности. Аромамасло используется для медитаций и расслабления.

Картинка 2

Эфирное масло мирры эффективно помогает при:

  • кровоточивости десен;
  • стоматите;
  • ожирении;
  • артрите;
  • ревматизме;
  • болезненных менструациях;
  • болезнях стоп грибкового происхождения.

Масло употребляется также при изготовлении кремов и мазей от гематом и мышечной боли.

3
Применение смолы

Смола может быть использована и в чистом виде. У нее сладкий запах и коричневый цвет. Благодаря этому ее издавна используют как благовоние и противоядие. В составе находятся биофлавониды, оказывающие воздействие на верхние дыхательные пути. Поэтому смола очень эффективна при лечении заболеваний ангины и гриппа. Применяется для укрепления сосудов и капилляров.

Антисептические свойства смолы используют:

  • против угрей и угревой сыпи в масках и кремах;
  • в средствах для сухой и обветренной кожи;
  • в бальзамах для губ;
  • в скрабах для кожи лица.

Перед использованием смолы ее необходимо растолочь в посуде. Измельчать необходимо круговыми движениями. Получившийся порошок растворяют в спирте из расчета 1:1 (50 г: 50 мл). После этого стеклянную емкость нужно взболтать и поместить в темное место. Там она должна настояться в тепле 3 недели (первые 2 недели обязательно ежедневно встряхивать настойку). Полностью смола никогда не растворится, поэтому останется небольшой осадок. Его процеживают через марлю или ватный диск, смоченный в спирте.

Изображение 3

Далее смесь переливают в широкую емкость и при температуре 50 градусов выпаривают спирт. Когда смесь будет напоминать по составу мед, переливают в стеклянную бутылочку. После этого раствор добавляют в необходимые средства различными дозами:

  • в кремы для кожи лица и тела – до 4 капель на 100 мл;
  • в лечебные растворы – до 6 капель на 100 мл;
  • в бальзамы для губ – 1 каплю на 100 мл.

Масляные экстракты помогают людям с варикозным заболеванием вен – снимают отечность и облегчают боль. Если же 2 г смолы растворить в 100 мл спирта и настоять, то можно полоскать горло при ангине. Для этого 15 капель настойки добавляют в 100 мл воды.

4
Использование масла в косметологии

Рецепты с мирровым маслом:

  1. 1. Согревающий компресс. В теплой воде (250-300 мл) растворить 7 капель масла. Взять небольшое полотенце и смочить в приготовленном растворе. Наложить компресс на 20 минут.
  2. 2. Мазь. Взять подходящий косметический крем или лосьон (10 мл), капнуть в него 1 или 2 капли мирры. Осторожно размешать и втирать в кожу.
  3. 3. Увлажняющая маска. Необходимо взять два листка шпината, мелко нарезать его. Ввести 15 мл раствора витамина Е и несколько капель мирры. Такую маску следует наносить на лицо легкими движениями. Через 15 минут смыть маску теплой водой.
  4. 4. Лед с маслом мирры. Теплое молоко смешать с эфирным маслом мирры из расчета 10:1. Изготовленную смесь разлить по формам для льда. Когда лед застынет, его оптимально использовать вечером перед сном. Протереть лицо и область декольте, а после нанести питательный крем.
  5. 5. Маска с эффектом лифтинга. Для ее изготовления необходимо помолоть в блендере или кофемолке 50 г овсяных хлопьев. Измельченные хлопья залить жирными сливками (30 мл) и добавить 4-5 капель мирры. Такая маска сделает зрелую кожу упругой и чистой.

Иллюстрация 4

Масло незаменимо для ухода за волосами. Нужно капнуть пару капель на расческу перед расчесыванием. Уже несколько недель спустя густота волос приятно удивит. А если добавить 7 капель масла во флакон с шампунем, локоны приобретут блеск и гладкость.

Для удаления угрей и красных прыщей применяется масло в чистом виде. Требуется точечное нанесение масла на пораженный участок кожи 2 или 3 раза в день. Удалить мелкие мимические морщины можно средством для умывания: подогреть масло ши на водяной бане, капнуть 5 капель масла мирры и 100 мл воды. Умываться перед сном.

При воспалительных процессах кожи требуется смешать мирровое масло с маслом расторопши, кедровым или жожоба. Базовое масло в количестве 1 ст. л.смешать с 4 каплями мирры. Полученным составом протирают пораженные участки.

Такие простые рецепты помогут омолодить кожу и подтянуть контур лица. Однако перед применением необходимо убедиться, что оно не вызывает аллергическую реакцию. Этот тест проводят на кисти руки.

5
Альтернативные способы применения

Египтяне еще в древние времена пользовались полезными свойствами мирры. Они использовали ее при процедуре бальзамирования усопших. Масло долгое время было под запретом, но как только оно стало доступным, его потребление вышло далеко за границы Древнего Египта.

Не обделили вниманием мирру и парфюмеры, оценив по достоинству ее аромат. Он входит в запахи духов и благовоний.

Если смешать растительное и мирровое масло в пропорции 1:1, то состав можно втирать при массаже. На коже будет ощущаться легкая прохлада. Это способствует всеобщему расслаблению организма, успокоению нервной системы.

В восточных странах мирру добавляют в алкогольные напитки с уверенностью, что таким образом продлевают срок жизни людей, их употребляющих. В растении содержится наркотическое вещество – кодеин, по этой причине жители Африки ежедневно жуют ее как наркотик. При жевании листья скрипят на зубах.

Полезные свойства смолы и масла мирры многочисленны и разнообразны. При их использовании можно сохранить красоту и молодость, поднять иммунитет и оздоровить организм.